Историческая справка из книги Благовест Древней Кеси (Бородулина Н.А., Бородулина Н.В.)

Каменная двухэтажная шестипрестольная церковь (престолы: Спаса Hepукотворного Образа, Божией Матери Казанской, Божией Матери Tихвинской, Вознесения Господня, Великомученика Димитрия Солунского, Святого Арсения Тверского), построена в 1868-1873 годах на средства крестьянина А. К. Козлова и пожертвования прихожан вместо прежней деревянной однопрестольной Спасской церкви (1790), пришедшей в ветхость. Приделы холодные в верхнем этаже: Казанский (правый) и Тихвинский (левый); тёплые в нижнем этаже: Вознесенский (средний), Димитриевский (правый) и Арсеньевский (левый). Освящена 7 октября 1873 года.

Построена по проекту архитектора Дмитрия Садовникова в русском стиле, двухэтажные основной объём, трапезная и притвор, над притвором ярусная колокольня. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения.
(Историческая справка из книги Бородулиной Н.А, Бородулиной Н.В. «Благовест Древней Кеси: духовно-краеведческие повествования». Тверь 2008. (с. 140-161))

Храм в селе Высокое (дата и автор неизвестны)

Иллюстрация из книги Бородулиной Н.А, Бородулиной Н.В. «Благовест Древней Кеси: духовно-краеведческие повествования». Тверь 2008.

Много храмов на земле Русской: больших и малых, древних и новостроев! Если в городах столичных храмы почти все подлатали, построено много новых, просторных и красивых, увидеть полуразрушенный или хотя бы закрытый храм – большая редкость, то в российской глубинке разрушенных и пока ещё не восстановленных храмов, увы, гораздо больше, чем действующих. Они неприметны, не везде нанесены на карты, их даже не сразу можно заметить, проезжая мимо по автодорогам: заброшенные храмы спрятались за поросшей в годы лихолетья растительностью.

А ведь когда-то храмы были самыми высокими, красивыми и видными постройками на селе, величественными творениями русской архитектуры. Привлекали они не только внешним и внутренним убранствами, но и были центром духовной жизни на селе: в них крестили детей, венчали молодожёнов, хоронили усопших. С колоколен храма вещали как о радостных событиях, так и о приближающихся бедах. При сельских храмах всегда было рядом и кладбище.

Не миновала судьба лихих годов и храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Высокое. Само село находится в самом сердце исконной России – древней Кесовогорской местности Тверской области, известной с начала 13 века. До революции приход храма, помимо села Высокого, состоял из четырёх деревень: Игнашево, Малина, Литвиново, Борисовское – в общей сложности более 400 человек.

Историческая справка из книги Благовест Древней Кеси (Бородулина Н.А., Бородулина Н.В.): 2 комментария

  1. Алексей

    Некоторые данные по жене Алексея Николаева Зверева.
    Александра Васильева, жена тит. сов. Алексея Николаева Зверева, была дочерью священника с Лотошина Старицкого уезда Василия Алексеева Варенцова. Мария Иванова — ее мать. Священник Кесарий Васильев Варенцов — брат.
    Судя по исповедным ведомостям с Лотошина, Александра Васильева родилась в 1840г., ее отец — в 1805г. У Александры было 4 брата и сестра.
    Ее дед — священник с Лотошина Алексей Иванов, 1780гр, сын дьякона Космодамиановского погоста Тверского уезда Ивана Алексеева, был переведен в село Бурашово Тверского уезда в 1827г.

    1. Дмитрий Автор записи

      Большое спасибо за Ваш комментарий, занес эти сведения в запись о священнике Звереве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *