Василий Никольский — святой новомученик, настоятель Храма

Святой Василий Никольский

Братья и сестры!
Прошлое открывает нам новые сведения об истории Храма и связанных с ним людей.
Оказалось, что в нашем Храме некоторое время служил Василий Никольский, причисленный к лику святых (новомучеников) на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Никольский Василий Сергеевич (1898 — 1937)

Родился Василий Никольский 10 февраля 1898 года в селе Савцыне Кашинского уезда, в семье псаломщика Сергея Никольского. В 1915 году окончил Кашинское духовное училище и поступил в Кашине в открывшуюся духовную семинарию. Окончить ее не удалось, после октября 1917 года духовную семинарию закрыли. Он продолжил учебу в светской школе 2 ступени. В 1921 году женился на Варваре Федоровне Рассудовской, дочери священника села Быково Кимрского уезда. Супруги стали учителями в начальной школе села Давыдово. В селе Быково у них родились дети: Сергей и Борис.
В 1924 году Василий Никольский становится священником настоятелем села Бакланово, а затем села Высокое Кашинского уезда. В 1928 году стал священником в храме села Быково после ухода с поста священника тестя Феодора Рассудовского.
В 1931 году Быковский Сретенский храм был закрыт. Василий с семьей перебрался в маленький домик в Быково, чтобы прокормить свою семью вынужден был трудиться на лесосплаве в селе Медведицкое Кимрского района (которое перешло из Кашинского в Кимрский район), шерстобитом в валяльной мастерской в деревне Радомино (что по соседству с селом Быково).
В 1933 году обвинен в антисоветской агитации (по доносу) и осужден на 3 года. Срок отбывал в Свирских лагерях, вернулся домой в 1936 году. А в 1937 году, в селе Поречье, был вновь арестован, повторно по доносу обвинен в антисоветской агитации и по приговору тройки НКВД по Калининской области 3 ноября 1937 года — расстрелян.
Реабилитирован 16 марта 1989 году.

Источник сведений — книга «Новомученики кимрской земли» (2006, автор: Коркунов Владимир Иванович)

Старший сын Сергей Васильевич Никольский (1922-2015) профессор, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор Оломоутского университета (Чехия), с 1948 г. до конца жизни работал в Институте славяноведения и балканистики Российской академии наук, стал одним из выдающихся ученых-славистов, автор сотен книг и научных трудов.
Младший сын Борис Васильевич Никольский (1924-1961) участник Великой Отечественной войны, жил в поселке Козлово Конаковского района Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *